코로나19 팬데믹은 많은 것을 바꿔놓았습니다. 재택근무 확산은 홈 트레이닝, 혼술과 혼밥 등 일상생활의 변화를 가져왔고 그 변화는 새로운 소비 트렌드로 이어졌습니다. 엔데믹 전환을 앞둔 지금 팬데믹 이전의 모습으로 회귀하는 변화도 있지만, 푸드 소비의 뉴 트렌드는 이미 정착된 듯 합니다.
시장조사 전문 기관 오픈서베이가 2019년 3월부터 2022년 2월까지 3년 동안 국내 소비자 약 1만 5,000명을 대상으로 26만개 식단 및 78만개 메뉴 기록 데이터를 분석한 아티클을 통해 펜데믹 전후 3년 동안 식생활에서 나타난 새로운 트렌드를 살펴봤습니다.
푸드 트렌드 변화는 식사 횟수 감소, 테이크아웃과 배달 소비 증가 등이며 주요 키워드는 <건강, 간편, 혼먹>로 요약할 수 있습니다. 조사결과 건강하고 간편하며, 혼자 먹기 알맞은 메뉴와 MZ세대들에게 선택받은 메뉴의 소비가 증가한 것으로 나타났습니다. 취식 방법과 메뉴 선택 요인 등 팬데믹을 거치며 푸드 소비 트렌드는 과연 어떻게 변화하고 있을까요. 이 카드뉴스에서 그 궁금증을 해소하시기 바랍니다
치솟는 물가와 스태그플레이션에 대한 우려는 편의점 도시락을 구매하는 ‘런치 플레이션’, 극단적으로 소비를 줄이는 ‘무지출 무소비 챌린지’로 나타나고 있습니다. 이런 경기 상황에서 편의점업계의 푸드 소비 트렌드 분석을 통한 소비자 니즈 파악과 상품 기획, 개발은 소비자에게 선택받을 수 있는 새로운 기회가 될 수 있을 것 입니다.
자료 제공 : 오픈서베이 식생활 데이터베이스 <푸드 다이어리>
자료 출처 : https://blog.opensurvey.co.kr/article/report-eat-2022-3
3년의 팬데믹 기간 동안 가장 두드러진 식생활 트렌드는 ‘식사 횟수의 감소’입니다. 한국인의 1일 평균 식사 횟수는 2019년 2.84회에서 21년에는 2.69회로 감소했습니다. 평균 식사 횟수는 계절에 따른 영향도 받지 않고 해마다 전반적으로 줄고 있습니다. 특히 아침 식사 비율이 크게 감소했습니다. 점심과 저녁 식사 횟수는 지난 3년 동안 큰 변화가 없었고 간식은 코로나19 이후 2020년 취식률이 잠시 증가했다 2021년에는 다시 감소했습니다. 야식은 2019~2020년 비슷했지만 2021년에는 큰 폭으로 감소했습니다.
식사 횟수 감소 트렌드에는 아침과 야식 취식이 줄어든 것이 영향을 미친 것으로 볼 수 있습니다. 다만 아침 식사 감소는 새로운 트렌드가 아니라 코로나19 이전부터 나타난 현상이며 식사 횟수 감소는 엔데믹 이후에도 지속될 것으로 예상됩니다.
편의점업계는 아침 식사 감소 트렌드를 일찌감치 파악하고 간편식과 대용식을 꾸준히 출시해왔습니다. 바쁜 아침 시간에 부담없이 먹을 수 있는 삼각김밥과 샌드위치, 샐러드 등 건강 · 간편 · 혼먹이라는 소비 트렌드의 키워드에 부합하는 다양한 먹거리를 선보이고 있습니다. 또한 오전 시간대 삼각김밥과 샌드위치 구매 시 우유와 음료를 증정하는 ‘아침 식사 권장 캠페인’을 벌이기도 했습니다. 특히 김밥과 삼각김밥 등 편의점 간편식은 원재료와 내용물의 다양화와 지속적인 품질 업그레이드로 꾸준히 매출이 증가하고 있습니다.
# 햄버거 · 샌드위치 등 양식 소비 증가
2021년 취식이 증가한 메뉴는 햄버거 · 파스타 · 샌드위치입니다. 주로 여러가지 음식과 함께 먹지 않는 1인 메뉴로 서브 메뉴는 감자튀김이나 샐러드 등 한 두가지 입니다. 반면, 배추김치 · 멸치볶음 · 된장찌개 등 전통적인 한식 상차림 메뉴 소비는 감소했습니다. 결론적으로 한 그릇 메뉴(1인 메뉴)의 취식이 늘고 한식 상차림 메뉴 취식이 줄면서, 식사할 때 먹는 메뉴의 평균 개수 또한 줄고 있습니다.
한식 · 중식 · 양식 등 대분류 단위의 취식률 증감 추이는 아래 표를 통해 확인할 수 있습니다. 푸드 소비 트렌드는 한식 중심의 식단에서 점차 서구화되고 있으며, 코로나19를 거치며 변화가 더욱 가속화된 것으로 볼 수 있습니다. 그러나 전체 식단에서 한식이 차지하는 비중은 절반 수준으로 여전히 높은 편입니다.
편의점업계는 서구식 푸드 소비증가 트렌드에 발맞춰 100% 소고기버거를 출시, 가성비 높은 프리미엄 버거를 구성해 라인업을 강화했습니다. 기존의 인기 상품인 샌드위치도 딸기와 생크림, 햄치즈 등 다양한 재료가 듬뿍 들어간 대용량을 출시하며 소비자들의 인기를 끌고 있습니다. 다양한 채소의 맛과 향이 살아 있는 샐러드는 편의점의 스테디셀러 상품으로 자리를 굳혔습니다.
# 외식 빈도 감소, 테이크아웃과 배달 수요 증가
코로나19 팬데믹 기간 동안 외식 빈도 감소가 두드러졌습니다. 2019년 외식 빈도는 29.2%에서 2020년은 22.2%로 낮아졌고, 2021년은 21.9%로 트렌드가 이어졌습니다. 외식 빈도는 감소했지만 테이크아웃과 배달, 가정간편식 등 구매 방법이 달라졌을 뿐 선호 메뉴에는 큰 변화가 없었습니다.
전체 메뉴에서 외식에서 내식으로 전환된 비율은 17.3%로 제육볶음 · 보쌈/수육 등 한식 비중이 높았고, 편의점 등 유통형 제품 구매로 전환된 비율은 7.5%로 부대찌개와 양념고기구이 등 여러 가지 반찬이 들어간 한상차림의 도시락이 많았습니다. 테이크아웃이나 배달로 구매하는 RMR(Restaurnt Meal Replacement) 메뉴는 햄버거와 파스타 등 양식을 선호하는 경향이 두드러졌고 테이크아웃과 배달 수요 연령층은 20~30대 비중이 가장 높았습니다.
편의점 도시락의 변화는 해마다 현재 진행형 입니다. 음식을 적게 먹는 ‘소식좌’를 위한 컵밥과 용량을 줄이고 가격을 낮춘 도시락, 고기와 푸짐한 반찬의 한상차림 메뉴까지 소비자 취향에 따른 선택 폭을 넓히고 있습니다. 올해는 치솟는 물가로 점심 가격이 부담스러워진 직장인들의 편의점 도시락 구매 증가로 ‘런치플레이션’이란 신조어가 생겨나기도 했습니다. 편의점업계는 최고급 돈육을 사용한 도시락, 요리 경연을 통해 엄선한 다양한 메뉴를 출시하며 소비자들에게 인기를 끌고 있습니다.
# 전통주와 양주 소비 증가, 소주와 맥주는 감소
펜데믹 전후 3년 동안 주류 소비는 꾸준히 감소했습니다. 2021년에는 회식과 각종 모임 감소로 전년대비 맥주와 소주 소비가 각각 19%, 16,6% 줄었고 재택근무 확산으로 홈술 트렌드를 이끈 전통주와 양주는 경기 불황에도 소비가 각각 2.8%, 8.2% 증가했습니다.
전통주와 양주 소비 증가의 가장 큰 요인은 MZ세대의 음주문화 변화를 꼽을 수 있습니다. 코로나 이전까지 전통주와 양주는 MZ세대들이 선호하는 주류가 아니었지만 코로나19 이후 시작된 홈술 트렌드로 특이한 맛과 고급스러운 주류를 구매하는 경향이 두드러졌습니다.
무알콜 맥주 소비도 펜데믹 이전과 달라진 트렌드입니다. 2019년부터 2021년까지 맥주 소비는 지속적으로 감소했지만 무알콜 맥주 음용은 꾸준히 증가하고 있습니다. 무알콜 맥주는 기존 맥주 대비 30% 이상 낮은 칼로리로 체중관리와 숙취를 기피하는 소비자들이 늘면서 소비가 증가하고 있습니다. 한편 회식과 모임 감소로 라거 맥주 소비는 줄었지만 수제맥주는 꾸준한 인기를 누리고 있습니다.
맥주로 시작된 편의점 PB주류는 올해 절정의 인기를 누렸습니다. 가성비 높은 와인과 1인 소비 용량으로 다운사이징한 고급 위스키, 증류식 소주, 버터향 맥주는 MZ세대 소비자들이 주고객층을 형성하고 있습니다. 특히 증류식 소주는 기존 희석식 소주보다 다섯 배 이상 비싼 가격에도 출시 두 달만에 100만병, 버터향 맥주는 출시 한 달만에 100만캔이 판매돼 ‘밀리언셀러’에 올랐습니다.
소비자 니즈 초월, 편의점 ‘원 톱’ 푸드 신드롬
코로나19 팬데믹을 거치면서 편의점 업계도 많은 변화가 일어났습니다. 혼술, 혼밥 같은 가정 내 1인 소비가 증가하면서 도시락과 간편식 안주, 타 업종과 콜라보레이션으로 탄생한 PB맥주가 큰 인기를 끌었습니다.
한편 코로나19가 한창이던 지난 2020년부터 편의점업계는 ‘빵의 고급화’에 공을 들였습니다. 한식보다 빵을 선호하는 MZ세대를 타깃으로 한 자체 브랜드를 론칭, 전문 베이커리 못지 않은 맛과 품질의 빵으로 소비자들을 입맛을 사로잡았습니다.
올해 상반기 편의점업계는 ‘빵 전쟁’이 벌어졌습니다. 생크림을 가득 넣은 크림빵은 출시 8개월만에 1,500만개가 판매됐고 유년시절 추억을 떠올리게 하는 애니메이션 캐릭터 스티커가 들어간 양산빵이 폭발적인 인기를 끌면서 ‘품귀현상’을 빚기도 했습니다.
편의점 PB상품들이 빅히트 행진에 식품 매출 비중도 높아지고 있습니. 산업통상자원부 자료에 따르면 편의점 전체 매출액에서 식품 매출 비중은 2020년 약 49%에서 지난해는 54.1%, 올해 상반기는 54.8%로 꾸준히 증가하고 있는 추세입니다.
PB상품 빅히트 행진에 식품 매출 비중도 증가
펜데믹 기간 동안의 편의점 식품 매출 비중 증가는 의미있는 변화라고 할 수 있습니다. 도시락과 프레시푸드 등 주요 식품 판매가 전년대비 30~50%까지 증가하면서 소비자들에게 편의점을 ‘푸드 스토어’로 인식시키는 기회가 될 수 있기 때문입니다. 일부에서는 편의점 PB상품의 인기를 물가상승으로 인한 ‘런치플레이션’의 반사 이익에 따른 일시적 현상으로 보는 시각도 존재합니다.
그러나 일시적 현상은 트렌드를 형성하지 못합니다. 니즈를 초월한 만족을 주는 상품과 서비스에 대한 소비자의 신뢰와 애착은 쉽사리 사라지지 않습니다. 식사와 주류, 커피와 음료, 치킨과 스낵, 디저트까지 올 하반기에도 빅히트를 이어갈 편의점 식품들이 속속 출시되고 있습니다. 어쩌면 코로나19 팬데믹 기간 동안 편의점의 ‘푸드 스토어’로의 변신은 이미 시작됐는지도 모릅니다.
편의점 PB상품들의 성공 요인은 소비자 니즈를 넘어서는 품질의 고급화, 차별화라고 할 수 있습니다. 가성비(가격대비 성능)와 가심비(가격대비 만족)에서 벗어나 대체불가한 PB상품으로 브랜드 선택 요인을 강화해 '원 톱 푸드'로 자리매김 되고 있습니다.